Workshop zum STADTRADELN in MV von AGFK und Klima-Bündnis

Workshop zum STADTRADELN in MV von AGFK und Klima-Bündnis

2019 haben wir eine Online-Serie zum „Best Practice STADTRADELN in MV“ gestartet, diesen Austausch wollen wir nun in 2020 „offline“ fortsetzen und intensivieren, mit einem „AGFK MV-Workshop zum STADTRADELN“, gemeinsam mit dem Klima-Bündnis (die das STADTRADELN organisieren).

Dieser Workshop richtet sich an interessiertes Fach-Publikum aus Verwaltungen, Verbänden und Parteien. Ziel ist, sowohl erfahrene Organisatoren des STADTRADELNs in MV, als auch interessierte Neu-Einsteiger in das Thema zusammen in den Austausch zu bringen. Bei Interesse am Workshop, nehmen Sie bitte für die Anmeldung Kontakt mit uns auf, wir melden uns dann zurück.

Termin des Workshops: Donnerstag, 13. Februar, 9:30 – ca. 14 Uhr

Zielgruppen des Termins:
– bereits aktive STADTRADELN-Koordinatoren und -Koordinatorinnen
– an der Koordination interessierte Personen aus Kommunen, Verbänden und Parteien (z.B. Klimaschutz-Manager, Marketing/Öffentlichkeitsarbeit, Verkehrsplanung, ADFC-Ortsgruppen, gewählte VertreterInnen aus Parteien, die das STADTRADELN in Ihrer Kommune einführen wollen, etc.).

Ziel des Workshops: Umfassende Information über das STADTRADELN sowie intensiver Austausch mit anderen STADTRADELN-Koordinatoren. Dadurch: Neue Ideen, neue Kontakte und viel Motivation für das STADTRADELN 2020.

Ort des Workshops: Haus des Bauens, Rostock (Holbeinplatz 14), EG Raum 30 + 31

Anmeldung: Bitte über Kontakt anmelden.

Eine Bitte zum Schluss: Bitte machen Sie Personen auf diesen Termin aufmerksam, die daran interessiert sein könnten, das STADTRADELN in Ihrer Stadt oder Gemeinde oder Landkreis in Zukunft zu koordinieren.

Warum eigentlich STADTRADELN? Beim alljährlichen STADTRADELN-Wettbewerb treten in einem frei gewählten 3-Wochen-Zeitraum Teilnehmer und Teilnehmerinnen in verschiedenen Teams aus einer Kommune gegeneinander an. Am Ende gibt es z. B. Preise für die meisten Kilometer, die größten Teams, etc. Begleitet wird das ganze von diversen Rad-Touren und lokalen Aktionen rund ums Thema Rad. Das STADTRADELN erfreut sich großer Beliebtheit in den Medien und ist deshalb auch im politischen Raum gut angesehen. Die Parlamentarier eines Ortes sind deshalb eine extra Zielgruppe des STADTRADELNS. Das STADTRADELN ist ein deutschlandweit etabliertes Format, dass es Akteuren vor Ort ermöglicht, in einem konzentrierten Zeitraum den Fokus auf das Thema Rad zu legen. Dieser Workshop bietet alle Informationen und Kontakte die Sie brauchen, um STADTRADELN auch in Ihrer Kommune erfolgreich durchzuführen. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung und den gemeinsamen Workshop mit Ihnen.

In Mecklenburg-Vorpommern wird das STADTRADELN seit mehreren Jahren durch das zuständige Ministerium finanziell unterstützt. Die Teilnahme-Gebühr für die Kommunen wird erstattet, bis der dafür vorhandene Topf von 15.000 EUR pro Jahr erschöpft ist. Vor kurzem hat das Ministerium bekannt gegeben, dass dies auch in den Jahren 2020 und 2021 der Fall sein wird.